النظام الغذائي النباتي
حقيقة النظام الغذائي النباتي
نظرًا لأن الحمية النباتية أصبحت أكثر شيوعًا ، فإن الفيلم الوثائقي The Game Changers الذي يتحدث عن النظم الغذائية النباتية أصبح فيروسيًا.
فريق إنتاج مثير للإعجاب مع الكثير من المشاهير ولكن قلة من أخصائيي التغذية يؤيدون الرسالة الرئيسية القائلة بأن " أفضل مصدر للبروتين هو النباتات ".
في هذا المقال
سألتزم بالادلة العلمية للإجابة على السؤال : ما إذا كان البروتين النباتي هو الأفضل بالفعل لصحتنا وأدائنا البدني.
لن أخوض في الأمور العقائدية
1.هل اللحوم ضارة ؟
الفيلم الوثائقي The Game Changers يدعي أن اللحوم تسبب السرطان والالتهابات وأمراض القلب والأوعية الدموية. من السهل اختيار الدراسات التي تدافع عن ذلك وتعارضه ، لكن ماذا تقول الأدلة؟
في الآونة الأخيرة ، نشرت the Annals of Internal Medicine ما يُعرف اليوم بأنها المراجعة الأكثر شمولية حول الآثار الصحية للحوم الحمراء. بعد تقييم أدلة 5 مراجعات منهجية جديدة ، انتهوا إلى عدم كفاية الأدلة لتقليل تناول اللحوم الحمراء.
انتهى إلى :
أن الارتباطات السابقة بين اللحوم - واللحوم الحمراء المجهزة - والآثار الصحية السلبية منحازة وذات جودة منهجية سيئة: "كلما كان تصميم الدراسة أفضل ، قل احتمال وجود ارتباط.
وكان اليقين الكلي في الأدلة منخفضًا جدًا في جميع النتائج الفردية ، نظرًا لخطر التحيز الشديد وعدم الدقة ".
2.هل النظام الغذائي النباتي هو النظام الغذائي الأكثر صحة؟
على الرغم من هذه المزايا ، فإن النباتيين لا يتمتعون دائمًا بصحة عامة أفضل من آكلة اللحوم. أسفرت الدراسات التي قارنت معدلات الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب بين النباتيين وآكلة اللحوم نتائج مختلطة :
• وجدت مراجعة انخفاض معدل الوفيات في جميع النباتيين ، ويرجع ذلك في الغالب إلى تحسن صحة القلب والأوعية الدموية ، ولكن جاء ذلك مع زيادة خطر الإصابة بالأمراض غير المعدية ، وخاصة اضطرابات الدم .
• توصلت مراجعة للنباتيين في النمسا إلى أن " اتباع نظام غذائي نباتي يرتبط بضعف بالصحة (ارتفاع حالات الإصابة بالسرطان والحساسية واضطرابات الصحة العقلية) ، والحاجة إلى الرعاية الصحية ،
• وجد تحليل لكبار السن أن معدلات الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب متشابهة في النباتيين وغير النباتيين على الرغم من أن النباتيين يعيشون حياة صحية افضل بشكل عام
في العديد من الدراسات ، تحتوي المجموعة النباتية على نسبة دهون أقل في الجسم ، ونسبة عالية من الألياف ، وكمية أكبر من الفيتامينات وكمية أعلى من مضادات الأكسدة مقارنة بالمجموعة التي تتناول اللحوم .
على الرغم من هذه المزايا ، فإن النباتيين لا يتمتعون دائمًا بصحة عامة أفضل من آكلة اللحوم. أسفرت الدراسات التي قارنت معدلات الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب بين النباتيين وآكلة اللحوم نتائج مختلطة :
• في إحدى الدراسات ، كان لدى النباتيين في المملكة المتحدة نفس الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب مثل الذين يتناولون اللحوم
.
• في تحليل آخر لدراستين مستقبليتين كبيرتين في المملكة المتحدة ، كان النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من الذين يتناولون اللحوم ، لكن الذين يتناولون الأسماك كانوا أقل عرضة للإصابة بالسرطان مثل النباتيين .
• في تحليل آخر لدراستين مستقبليتين كبيرتين في المملكة المتحدة ، كان النباتيون أقل عرضة للإصابة بالسرطان من الذين يتناولون اللحوم ، لكن الذين يتناولون الأسماك كانوا أقل عرضة للإصابة بالسرطان مثل النباتيين .
• وجدت مراجعة انخفاض معدل الوفيات في جميع النباتيين ، ويرجع ذلك في الغالب إلى تحسن صحة القلب والأوعية الدموية ، ولكن جاء ذلك مع زيادة خطر الإصابة بالأمراض غير المعدية ، وخاصة اضطرابات الدم .
• توصلت مراجعة للنباتيين في النمسا إلى أن " اتباع نظام غذائي نباتي يرتبط بضعف بالصحة (ارتفاع حالات الإصابة بالسرطان والحساسية واضطرابات الصحة العقلية) ، والحاجة إلى الرعاية الصحية ،
على الرغم من كون النباتيين عموما يستهلكون كميات أقل من الكحول من الذين يتناولون اللحوم.
• وجد تحليل لكبار السن أن معدلات الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب متشابهة في النباتيين وغير النباتيين على الرغم من أن النباتيين يعيشون حياة صحية افضل بشكل عام
النتائج المختلطة تكون منطقية إذا قمنا بتقييم الآثار الصحية لكل مجموعة غذائية على حدة. في حين أن النباتات تقدم بعض الفوائد الصحية والمواد الغذائية ، إلا أن الأطعمة الحيوانية كذلك . في حين أن النباتات تتألق من حيث الفيتامينات ومضادات الأكسدة والمواد الكيميائية النباتية ، فإن الأغذية الحيوانية تتمتع بجودة بروتينية أعلى وعادةً ما تكون أكثر ثراءا في المعادن المتاحة بيولوجيًا ، وخاصة الحديد والأحماض الدهنية المفيدة مثل أوميغا 3 (EPA و DHA على وجه التحديد) وفيتامينات B.
أن الوجبات الغذائية النباتية تزيد من خطر نقص المغذيات .
3. ماذا يحدث إذا قمت بزيادة تناول البروتين من اللحوم؟
وقد أجريت العديد من الدراسات على هذا مع نتائج مماثلة. على سبيل المثال ، Daly et al. (2014) درس ما يحدث عندما تضيف النساء المسنات في تدريب القوة 160 غرام من اللحوم المطبوخة إلى نظامهن الغذائي 6 أيام في الأسبوع.
بالمقارنة مع المجموعة الضابطة ، اكتسبت النساء اللائي يتناولن اللحوم = المزيد من العضلات والمزيد من القوة مع انخفاض في الالتهاب وعدم وجود آثار ضارة على نسبة الدهون في الدم أو ضغط الدم.
واضح تمامًا أن اللحوم هي مصدر بروتين ممتاز لنمو العضلات وتطور القوة التي لا تشكل عمومًا مخاطر صحية في سياق نظام غذائي جيد ، حتى بكميات كبيرة لدى الأفراد المسنين.
4.هل البروتين النباتي متفوق على البروتين الحيواني في نمو العضلات؟
Campbell et al. (1999) قارن بين تدريب الرجال الذين استهلكوا إما حمية نباتية أو حمية آكلة اللحوم حيث جاء 50 ٪ من تناول البروتين من اللحوم.
أكتسب أكلوا اللحوم المزيد من العضلات. لم يختلف مدخول البروتين بشكل كبير لكل مجموعة لكنها كانت أعلى قليلاً من حيث القيمة المطلقة في مجموعة اللحوم ، لذلك من الممكن أن يكون تناول البروتينات المرتفعة وليس جودة البروتين بحد ذاته هو السبب في اختلاف نمو العضلات.
Haub et al. (2002) وجد أن تدريب الرجال على القوة = زادت القوة والعضلات عند 0.6 جم / كجم من بروتين اللحم البقري مقارنة مع بروتين الخضروات (فول الصويا). والزيادة في منطقة المقطع العرضي للعضلات كانت أكبر بنسبة 50٪ تقريبًا في مجموعة لحوم البقر: 6.0٪ مقابل 4.2٪.
Hartman et al. (2007) وجد أن الحليب كان أفضل لنمو العضلات مع نفس وحدات الماكرو من بروتين الصويا .
قارنت العديد من الدراسات بين كميات متساوية من بروتين الصويا ومكملات البروتين الحيواني الأخرى ، مثل الوي بروتين ، لمعرفة أيهما أفضل لقياس نمو العضلات وتطور القوة. يقترح البعض أن فول الصويا والبروتينات الحيوانية لها نفس القدر من الفعالية
[ دراسة ] ، ولكن الغالبية وجدت أن البروتينات الحيوانية أفضل [ دارسة . دراسة . دراسة . دراسة ]. لم يتم العثور على بروتينات نباتية على انها افضل
بشكل عام ، من الواضح أن مصادر البروتين الحيواني إما متفوقة أو فعالة في أسوأ الأحوال مثل مصادر البروتين النباتي. هذا هو بالضبط ما تتوقعه بناءً على مؤشرات جودة البروتين . عادة ما تحتوي البروتينات النباتية على ملفات تعريف الحمض الأميني المثلى لجسم الإنسان مع هضم ضعيف نسبياً مقارنة بالبروتينات الحيوانية.
الخلاصة:
مصادر البروتين النباتي ليست عالية الجودة مثل مصادر البروتين الحيواني والوجبات النباتية ليست مثالية لصحتنا. لذلك إذا لم تكن نباتيًا لأسباب دينية كما يزعمون ، فلا يوجد أي حافز على الإطلاق للتحويل الى ان تكون نباتيا لصحتك أو لياقتك البدنية.
إذا كنت نباتيًا دينيا اومقتنعا به ولم تقتنع بما قرأت ، فسيتعين عليك توفير الاحماض الامينية كاملة والمعادن وخاصة الحديد والاحماض الدهنية للحصول على نتائج في صالة الألعاب الرياضية. ولصحتك
إنها تضحية عليك القيام بها للدفاع عن قناعاتك ...
انتهى
المصدر
تعليقات
إرسال تعليق