دليل المكسرات
دليل المُكَسرات
سنتعرف على :
-فوائدها
-أيهما أفضل ؟
-ماهي الكمية المناسبة اليومية ؟
-الآثار السلبية ؟؟؟
بالنسبة للكثيرين ، المكسرات هي قنابل يجب تجنبها ، خاصة إذا كان الهدف هو إنقاص الوزن. مع أكثر من 600 سعر حراري لكل 100 جرام ، وغنية بالدهون ، فهي كابوس غذائي لأولئك الذين يعيشون على حساب السعرات الحرارية .
هل المكسرات تزيد الوزن؟
من الخطأ التركيز المفرط على توازن طاقتك . بالطبع ، السعرات الحرارية مهمة ، لكن أصل المكسرات مهم أكثر.
ووفقا للأدلة العلمية ، لا ترتبط المكسرات بزيادة الوزن :
◾ تناول المكسرات أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع يقلل من خطر السمنة مقارنة بتناول أقل ( دراسة ).
◾ في دراسة أجريت على أكثر من 300000 شخص ، اكتسب أولئك الذين استهلكوا معظم المكسرات لمدة خمس سنوات أقل وزن.
◾ لا تؤدي إضافة المكسرات إلى الوجبات الغذائية إلى زيادة الوزن ( التحليل ).
◾ يساعدك استبدال الوجبات الخفيفة المصنوعة من الدقيق بالمكسرات على فقدان الوزن ( الدراسة ).
ما سبب هذا التناقض في السعرات الحرارية؟ في ذلك الوقت رأينا بعض العوامل التي تفسر لماذا يكون للسعرات الحرارية نفسها تأثيرات مختلفة اعتمادا على الطعام ، وتتميز المكسرات بالعديد منها:
◾ قوة تشبع عالية بفضل البروتين والألياف والدهون ( دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ).
◾ تعويض أكبر . المكسرات تجعلك تأكل أقل في الوجبات الأخرى ، وتعوض ما يصل إلى 65-75٪ من السعرات الحرارية التي يتم تناولها ( دراسة ، دراسة ). بشكل تقريبي
◾ التزام أكبر بالنظام الغذائي ( الدراسة ) ، حيث يقبلها دماغنا كطعام لطيف ( دراسة ).
◾ امتصاص منخفض للطاقة . كما توضح هذه الدراسة ، فإن المضغ يزيد من الامتصاص ، لكن السعرات الحرارية المهدرة العالية في جميع الحالات. يمكن أن يؤدي هذا الجهد أيضا إلى زيادة التمثيل الغذائي ، وزيادة الإنفاق من السعرات الحرارية
( التفاصيل ).
كلما زاد المضغ ، زاد الامتصاص |
إضافة 300-350 سعرة حرارية في اليوم من المكسرات لا ينتج زيادة في الوزن ( دراسة ، دراسة ، دراسة ). لكن فوائده تتجاوز بكثير من التفكير بزيادة الوزن .
فوائد المكسرات :
المكسرات تحتوي على جميع العناصر الغذائية ، إلى جانب مزيج جيد من البروتين والدهون والكربوهيدرات .
تشترك في تركيبة غذائية مماثلة ، ولكن كل نوع يختص بشيئ معين:
◾ اللوز غني بالمغنيسيوم والفوسفور. كما هو الحال مع الفواكه ، يتركز العديد من البوليفينول في القشر. فيمنع أكسدة الكولسترول ، على سبيل المثال ( دراسة ، دراسة ).
◾ يحتوي الجوز على تركيزات عالية من أوميغا 3 (ALA) ويكي ...وقليل من الميلاتونين .
◾ الفستق غني بشكل خاص بالبوتاسيوم وفيتامين ك ، بالإضافة إلى توفير اللوتين ، المهم للعيون ( دراسة ).
◾ تعتبر المكسرات البرازيلية مصدرا ممتازا للسيلينيوم ( دراسة ، دراسة ).
◾ كلها غنية بالفلافونويد
بالحديث عن القلب :
◾ يرتبط ارتفاع استهلاك المكسرات بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية ( دراسة ، دراسة).
◾ يعمل الجوز على تحسين وظيفة بطانة الأوعية الدموية لدى مرضى فرط كوليسترول الدم ( دراسة ).
◾ تلخص هذه المراجعة نتائج العديد من الدراسات الكبيرة ، حيث كلما زاد استهلاك المكسرات ، انخفض معدل الوفيات من أمراض القلب التاجية.
يرتبط تناول كميات كبيرة من المكسرات بانخفاض معدل الوفيات بسبب أمراض القلب التاجية. |
لكن المكسرات لا تفيد قلبك فقط:
◾ يرتبط تناول المكسرات مرتين في الأسبوع على الأقل مع انخفاض بنسبة 32 ٪ في خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري ( دراسة ، دراسة ).
◾ إنها تزيد من مستويات مضادات الأكسدة في الدم ( دراسة ) وتمنع تكوين الخلايا السرطانية ( دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ).
◾ يرتبط الاستهلاك العالي بانخفاض خطر الإصابة بحصوات المرارة ( دراسة ).
◾ يبدو أنها تحسن قليلا من الوظيفة المعرفية ، في الفئران ( الدراسة ) والبشر ( الدراسة ).
◾ يعمل اللوز والفستق ، وخاصة عند تناول القشور -الطبقة العلوية من المكسرات- ، كمضاد حيوي ، مما يحسن تنوع الميكروبات ( دراسة ، دراسة ).
الحاجة اليومية :
بشكل عام ، كلما كان الطعام أقرب إلى حالته الطبيعية ، زادت الفوائد التي سيجلبها. لذلك ، المكسرات الكاملة وغير المصنعة هي الاختيار المثالي.
تزيد من الشبع
وتقلل امتصاص السعرات الحرارية.
إذا قمت بشراء الفستق بغطاءه الجامد ، فهذا أفضل ، لأنك ستستهلك أقل. ويرجع ذلك جزئيا إلى أنه يجب عليك بذل المزيد من الجهد في التقشير، وأيضا تراكم اغطية الفستق بمثابة تذكير بصري بعدد الطعام الذي تناولته ( الدراسة ). انتبه لا تأكل الغطاء😊
ما الكمية الموصى بها؟
وفقا للدراسات ، 30-50 غرام يوميا لا تنتج زيادة الوزن وتوفر جميع الفوائد المذكورة.
حتى المحمص والمملح لهما فوائد ( دراسة ) ، لكن هناك بعض المشاكل:
1. زيادة محتوى السعرات الحرارية. مع انخفاض المياه ، تزداد السعرات الحرارية لكل جرام ( دراسة ). إذا أكلتها محمصة، قلل الكمية قليلا
2. خطر أكسدة الدهون المتعددة غير المشبعة وفقدان مضادات الأكسدة ( دراسة ، دراسة ).
طحن المكسرات
قد تكون خالية من الغلوتين وأكثر تغذية من دقيق الحبوب ، لكن السعرات الحرارية القابلة للامتصاص تزيد ( الدراسة )
وفقدان لمضادات الأكسدة ( الدراسة ).
الآثار السلبية المحتملة؟
عندما نتحدث عن المكسرات ، عادة ما يتم ذكر جانبين محتملين للإشكالية:
-انخفاض نسبة أوميغا 3 / أوميغا 6
-ومحتواها العالي من الفيتات .
نسبة أوميغا 3 / أوميغا 6
كل من الأحماض الدهنية ضرورية ويلعب دورها ، لكن الصحة تتطلب توازنا مناسبا . لقد تطورنا بنسبة O3 / O6 من 1: 1 إلى 1: 3 ، بينما نحن حاليا نحن أقرب إلى 1:16 ( دراسة ). مع زيادة هذه النسبة ، تدهور الصحة ( دراسة ، دراسة ).
ولكن كما هو الحال دائما ، لا يهم فقط نسبة هذه الأحماض الدهنية ، وكذلك مصدرها . لم يكن الخلل في نظامنا الغذائي ناتجا عن استهلاك جنوني من المكسرات ، ولكن عن طريق زيادة الطعام الغير معروف : زيوت البذور النباتية .
على عكس بقية الزيوت ، مثل الزيتون أو جوز الهند ، يتطلب زيت البذور عملية صناعية ويتأكسد بسهولة ( الدراسة ، الدراسة ) ، مما يساهم في التهاب منخفض الدرجة .
ويمكن أن ينتج عن زيادة في أوميغا 6 ونقص أوميغا 3 ، دعونا نرى لماذا.
تشمل الأطعمة النباتية حمض اللينوليك (AL) كنوع رئيسي من أوميغا 6 وحمض ألفا لينولينيك (ALA) كنوع أوميغا 3. لكن هذه الأحماض الدهنية لا يمكن استخدامها مباشرة من قبل جسم الإنسان ، والتي يجب تحويلها إلى نسختها الحيوانية : حمض الأراكيدونيك (AA) من AL و حمض
eicosapentaenoic / docosahexaenoic EPA و DHA) من ALA.
ولكن هناك جانبان مهمان يقللان من هذه النسبة:
◾ إذا تناولت ما يكفي من أوميغا 3 من الحيوانات (EPA و DHA) ، بشكل رئيسي من الأسماك ، فإن زيادة أوميغا 6 لا تبدو مشكلة بشكل خاص.
◾ أوميغا 6 الموجود في المكسرات محمي بكمية جيدة من مضادات الأكسدة ، مما يقلل من خطر الأكسدة ولا يتطلب الكثير من أوميغا 3 لمكافحته .
فلا تقلق كثيرا بشأن أوميغا 6 في المكسرات
وماذا عن phytates؟
النباتات تريد منك أن تأكل ثمرتها وليس بذورها.
كيف تدافع النباتات عن نفسها ؟
يستخدمون الأسلحة الكيميائية ، بشكل رئيسي phytates و lectins.
تحتوي المكسرات على ما يكفي من phytates ، ومهمتها الرئيسية هي منع امتصاص العناصر الغذائية في الحيوان الذي يأكلها( دراسة ، دراسة ، دراسة ).
Phytate في الأطعمة وأهميتها للبشر.... التوافر البيولوجي |
تميل المجتمعات التي تعتمد بشدة على الحبوب (خاصة غير المخمرة) إلى تطوير تطوير الامراض وتأخر الشفاء من خلال phytates ( دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ).
ومع ذلك ، في سياق نظام غذائي عالمي جيد ، والذي يعطي أولوية للأغذية ذات الكثافة الغذائية العالية ، فإن phytates من المكسرات ليست مصدر قلق ، وفي الواقع يمكن أن تكون واقية .
يحتوي حمض الفايتك على جانب مظلم ، ولكن أيضا جانب أكثر نفعا : يمكن أن يعمل كمضاد للأكسدة ( دراسة ) ، وحتى أنه يتم دراسته في علاجات السرطان ( دراسة ، دراسة ، دراسة ).
هل غمرالمكسرات بالماء فترة يقلل من المحتوى الضار ؟
نعلم ان نقع الحبوب والبقوليات يقلل من محتواها النباتي ، ولكن ليس من الواضح أن هذه العملية لها نفس التأثير على المكسرات
( دراسة )
باختصار
المكسرات لها فوائد كثيرة ...وتعتبر سناك جيد .. ومهم جدا انك تراعي الكمية ...
Bader
تعليقات
إرسال تعليق