دليل المكسرات

دليل المُكَسرات




سنتعرف على :

-فوائدها
-أيهما أفضل ؟
-ماهي الكمية المناسبة اليومية ؟  
-الآثار السلبية ؟؟؟







بالنسبة للكثيرين ، المكسرات هي قنابل يجب تجنبها ، خاصة إذا كان الهدف هو إنقاص الوزن.  مع أكثر من 600 سعر حراري لكل 100 جرام ، وغنية بالدهون ، فهي كابوس غذائي لأولئك الذين يعيشون على حساب السعرات الحرارية .



هل المكسرات تزيد الوزن؟

 من الخطأ التركيز المفرط على توازن طاقتك .  بالطبع ، السعرات الحرارية مهمة ، لكن أصل المكسرات مهم أكثر.

 ووفقا للأدلة العلمية ، لا ترتبط المكسرات بزيادة الوزن :

◾  تناول المكسرات أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع يقلل من خطر السمنة مقارنة بتناول أقل ( دراسة ).

◾  في دراسة أجريت على أكثر من 300000 شخص ، اكتسب أولئك الذين استهلكوا معظم المكسرات لمدة خمس سنوات أقل وزن.

◾  لا تؤدي إضافة المكسرات إلى الوجبات الغذائية إلى زيادة الوزن ( التحليل ).

◾  يساعدك استبدال الوجبات الخفيفة المصنوعة من الدقيق بالمكسرات على فقدان الوزن ( الدراسة ).

 ما سبب هذا التناقض في السعرات الحرارية؟  في ذلك الوقت رأينا بعض العوامل التي تفسر لماذا يكون للسعرات الحرارية نفسها تأثيرات مختلفة اعتمادا على الطعام ، وتتميز المكسرات بالعديد منها:

◾  قوة تشبع عالية بفضل البروتين والألياف والدهون ( دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ).

◾  تعويض أكبر .  المكسرات تجعلك تأكل أقل في الوجبات الأخرى ، وتعوض ما يصل إلى 65-75٪ من السعرات الحرارية التي يتم تناولها ( دراسة ، دراسة ). بشكل تقريبي

◾  التزام أكبر بالنظام الغذائي ( الدراسة ) ، حيث يقبلها دماغنا كطعام لطيف ( دراسة ).

◾  امتصاص منخفض للطاقة .  كما توضح هذه الدراسة ، فإن المضغ يزيد من الامتصاص ، لكن السعرات الحرارية المهدرة العالية في جميع الحالات.  يمكن أن يؤدي هذا الجهد أيضا إلى زيادة التمثيل الغذائي ، وزيادة الإنفاق من السعرات الحرارية
( التفاصيل ).

كلما زاد المضغ ، زاد الامتصاص

 
إضافة 300-350 سعرة حرارية في اليوم من المكسرات لا ينتج زيادة في الوزن ( دراسة ، دراسة ، دراسة ).  لكن فوائده تتجاوز بكثير من التفكير بزيادة الوزن .


 فوائد المكسرات :

 المكسرات تحتوي على جميع العناصر الغذائية  ، إلى جانب مزيج جيد من البروتين والدهون والكربوهيدرات .

 تشترك في تركيبة غذائية مماثلة ، ولكن كل نوع يختص بشيئ معين:

◾  اللوز غني بالمغنيسيوم والفوسفور.  كما هو الحال مع الفواكه ، يتركز العديد من البوليفينول في القشر.  فيمنع أكسدة الكولسترول ، على سبيل المثال ( دراسة ، دراسة ).

◾  يحتوي الجوز على تركيزات عالية من أوميغا 3 (ALA) ويكي ...وقليل من الميلاتونين .

◾  الفستق غني بشكل خاص بالبوتاسيوم وفيتامين ك ، بالإضافة إلى توفير اللوتين ، المهم للعيون ( دراسة ).

◾  تعتبر المكسرات البرازيلية مصدرا ممتازا للسيلينيوم ( دراسة ، دراسة ).

◾  كلها غنية بالفلافونويد


 بالحديث عن القلب :

◾  يرتبط ارتفاع استهلاك المكسرات بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية ( دراسة ، دراسة).

◾  يعمل الجوز على تحسين وظيفة بطانة الأوعية الدموية لدى مرضى فرط كوليسترول الدم ( دراسة ).

◾  تلخص هذه المراجعة نتائج العديد من الدراسات الكبيرة ، حيث كلما زاد استهلاك المكسرات ، انخفض معدل الوفيات من أمراض القلب التاجية.


يرتبط تناول كميات كبيرة من المكسرات بانخفاض معدل الوفيات بسبب أمراض القلب التاجية. 



 لكن المكسرات لا تفيد قلبك فقط:

◾  يرتبط تناول المكسرات مرتين في الأسبوع على الأقل مع انخفاض بنسبة 32 ٪ في خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي ومرض السكري ( دراسة ، دراسة ).

◾  إنها تزيد من مستويات مضادات الأكسدة في الدم ( دراسة ) وتمنع تكوين الخلايا السرطانية ( دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ).
◾  يرتبط الاستهلاك العالي بانخفاض خطر الإصابة بحصوات المرارة ( دراسة ).

◾  يبدو أنها تحسن قليلا من الوظيفة المعرفية ، في الفئران ( الدراسة ) والبشر ( الدراسة ).

◾  يعمل اللوز والفستق ، وخاصة عند تناول القشور -الطبقة العلوية من المكسرات- ، كمضاد حيوي ، مما يحسن تنوع الميكروبات ( دراسة ، دراسة ).




الحاجة اليومية :

 بشكل عام ، كلما كان الطعام أقرب إلى حالته الطبيعية ، زادت الفوائد التي سيجلبها.  لذلك ، المكسرات الكاملة وغير المصنعة هي الاختيار المثالي. 

تزيد من الشبع

وتقلل امتصاص السعرات الحرارية.

 إذا قمت بشراء الفستق بغطاءه الجامد ، فهذا أفضل ، لأنك ستستهلك أقل.  ويرجع ذلك جزئيا إلى أنه يجب عليك بذل المزيد من الجهد  في التقشير، وأيضا  تراكم اغطية الفستق بمثابة تذكير بصري بعدد الطعام الذي تناولته ( الدراسة ). انتبه لا تأكل الغطاء😊



 ما الكمية الموصى بها؟

 وفقا للدراسات ، 30-50 غرام يوميا لا تنتج زيادة الوزن وتوفر جميع الفوائد المذكورة.

 حتى المحمص والمملح لهما فوائد ( دراسة ) ، لكن هناك بعض المشاكل:

1.  زيادة محتوى السعرات الحرارية.  مع انخفاض المياه ، تزداد السعرات الحرارية لكل جرام ( دراسة ).  إذا أكلتها محمصة، قلل الكمية قليلا

2.  خطر أكسدة الدهون المتعددة غير المشبعة وفقدان مضادات الأكسدة ( دراسة ، دراسة ).


طحن المكسرات

قد تكون خالية من الغلوتين وأكثر تغذية من دقيق الحبوب ، لكن السعرات الحرارية القابلة للامتصاص تزيد ( الدراسة )

 وفقدان لمضادات الأكسدة ( الدراسة ). 





الآثار السلبية المحتملة؟

 عندما نتحدث عن المكسرات ، عادة ما يتم ذكر جانبين محتملين للإشكالية:

-انخفاض نسبة أوميغا 3 / أوميغا 6

-ومحتواها العالي من الفيتات .


 نسبة أوميغا 3 / أوميغا 6

 كل من الأحماض الدهنية ضرورية ويلعب دورها ، لكن الصحة تتطلب توازنا مناسبا .  لقد تطورنا بنسبة O3 / O6 من 1: 1 إلى 1: 3 ، بينما نحن حاليا نحن أقرب إلى 1:16 ( دراسة ).  مع زيادة هذه النسبة ، تدهور الصحة ( دراسة ، دراسة ).

 ولكن كما هو الحال دائما ، لا يهم فقط نسبة هذه الأحماض الدهنية ، وكذلك مصدرها .  لم يكن الخلل في نظامنا الغذائي ناتجا عن استهلاك جنوني من المكسرات ، ولكن عن طريق زيادة الطعام الغير معروف : زيوت البذور النباتية .



 على عكس بقية الزيوت ، مثل الزيتون أو جوز الهند ، يتطلب زيت البذور عملية صناعية ويتأكسد بسهولة (  الدراسة ، الدراسة ) ، مما يساهم في التهاب منخفض الدرجة .

 ويمكن أن ينتج عن زيادة في أوميغا 6 ونقص أوميغا 3 ، دعونا نرى لماذا.

 تشمل الأطعمة النباتية حمض اللينوليك (AL) كنوع رئيسي من أوميغا 6 وحمض ألفا لينولينيك (ALA) كنوع أوميغا 3. لكن هذه الأحماض الدهنية لا يمكن استخدامها مباشرة من قبل جسم الإنسان ، والتي يجب تحويلها إلى نسختها الحيوانية : حمض الأراكيدونيك (AA) من AL و حمض
eicosapentaenoic / docosahexaenoic EPA و DHA) من ALA.
 هذه التحويلات منخفضة بشكل عام ( يعتمد جزئيا على جيناتك ) ، وتشترك أيضا في مسارات التمثيل الغذائي ، وتتنافس على نفس الإنزيمات.  زيادة استهلاك AL يمكن أن تقلل من تحويل ALA إلى EPA و DHA ( دراسة ، دراسة ) ، وزيادة في الالتهاب.

 ولكن هناك جانبان مهمان يقللان من هذه النسبة:

◾  إذا تناولت ما يكفي من أوميغا 3 من الحيوانات (EPA و DHA) ، بشكل رئيسي من الأسماك ، فإن زيادة أوميغا 6 لا تبدو مشكلة بشكل خاص.

◾  أوميغا 6 الموجود في المكسرات محمي بكمية جيدة من مضادات الأكسدة ، مما يقلل من خطر الأكسدة ولا يتطلب الكثير من أوميغا 3 لمكافحته .

 فلا تقلق كثيرا بشأن أوميغا 6 في المكسرات



وماذا عن phytates؟

 النباتات تريد منك أن تأكل ثمرتها وليس بذورها.

كيف تدافع النباتات عن نفسها ؟

يستخدمون الأسلحة الكيميائية ، بشكل رئيسي phytates و lectins.

تحتوي المكسرات على ما يكفي من phytates ، ومهمتها الرئيسية هي منع امتصاص العناصر الغذائية في الحيوان الذي يأكلها( دراسة ، دراسة ، دراسة ).

 Phytate في الأطعمة وأهميتها للبشر.... التوافر البيولوجي



تميل المجتمعات التي تعتمد بشدة على الحبوب (خاصة غير المخمرة) إلى تطوير تطوير الامراض وتأخر الشفاء من خلال phytates ( دراسة ، دراسة ، دراسة ، دراسة ).

 ومع ذلك ، في سياق نظام غذائي عالمي جيد ، والذي يعطي أولوية للأغذية ذات الكثافة الغذائية العالية ، فإن phytates من المكسرات ليست مصدر قلق ، وفي الواقع يمكن أن تكون واقية .

 يحتوي حمض الفايتك على جانب مظلم ، ولكن أيضا جانب أكثر نفعا : يمكن أن يعمل كمضاد للأكسدة ( دراسة ) ، وحتى أنه يتم دراسته في علاجات السرطان ( دراسة ، دراسة ، دراسة ).





 هل غمرالمكسرات بالماء فترة يقلل من المحتوى الضار ؟

  نعلم ان نقع الحبوب والبقوليات يقلل من محتواها النباتي ، ولكن ليس من الواضح أن هذه العملية لها نفس التأثير على المكسرات
( دراسة )




 باختصار

المكسرات لها فوائد كثيرة ...وتعتبر سناك جيد .. ومهم جدا انك تراعي الكمية ...






Bader



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

التستوستيرون ونمو العضلات الطبيعي والهرمونات الصناعية

ملف شامل في كل ما يتعلق بتمرين الكتف الجانبي

الإكتئاب طرق جديدة لفهمه ومعالجته