خرافات شائعة عن القهوة
خرافات شائعة عن
القهوة
لعقود من الزمان ، كان للقهوة سمعة سيئة. وتم الاشتباه في بعض موادها التي يمكن أن تغير الحالة العقلية ،
ومع ذلك ،كلما تقدم العلم ، لوحظت فوائدها الكثيرة (كما ذكرنا بالتفصيل في هذا المقال ).
ولكن لا تزال هناك العديد من الأساطير حول القهوة ، وسنراجع في مقال اليوم اكثر الخرفات انتشارا:
لنبدأ:
الخرافة الأولى:
القهوة تسبب الجفاف
هذا الاعتقاد شبة صحيح. صحيح أن الكافيين يزيد الترشيح الكبيبي في الكلى والرغبة في التبول ، ويعمل كمدر طبيعي للبول ( دراسة ، دراسة ).
ومع ذلك ، فإن الماء الذي توفره القهوة أعلى بكثير من السائل الذي تفقده
يقدر هذا التحليل أن 300 مل من الكافيين ، أي ما يعادل ثلاثة أكواب من القهوة ، ينتج عنها خسارة من جسمك تبلغ 100 مل فقط ، أي أقل بكثير من الماء الذي ستساهم به هذه الاكواب الثلاث
وقال الباحثون : " أن المخاوف بشأن فقدان السوائل من استهلاك الكافيين غير مبررة ، خاصة إذا كان تناولها يسبق التمرين" .
وخلصت دراسة أخرى ، والتي قيمت مؤشرات مختلفة للترطيب ، إلى أن الكافيين يتساوى مع الماء في الترطيب!! .
الخرافة الثانية:
القهوة تتسبب بفقد المعادن : "هشاشة العظام"
يأتي الاعتقاد بأن القهوة تقوم بنزع المعادن من بعض الدراسات التي أظهرت زيادة إفراز الكالسيوم عند تناول الكافيين.
ومع ذلك ، خلصت الدراسات الحديثة إلى أن الفقد ضئيل جدا، وهو ما يعادل الكالسيوم الذي توفره ملعقة أو ملعقتان كبيرتان من الحليب ( دراسة ، دراسة ).
من ناحية أخرى ، لا تجد معظم الدراسات أي علاقة بين استهلاك القهوة وزيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام ( دراسة ، دراسة ، دراسة ،
في الواقع ، وجدت العديد من الدراسات كثافة عظام أفضل لدى الأشخاص الذين يشربون القهوة باعتدال ( دراسة ، دراسة ).
ومع ذلك ، وجدت بعض الدراسات ارتباطا طفيفا ، ولكن فقط مع أربعة أكواب في اليوم ، ولكن ليس هو الذي يترجم إلى زيادة خطر الإصابة بالكسور.
على أي حال ، عندما نتحدث عن صحة العظام ، يجب أن نتذكر أن تمارين القوة هي أهم شيء يمكنك القيام به لتتجنب هشاشة العظام.
ملحوظة : العديد من المقالات التي تحذر من مخاطر القهوة مبنية على دراسات للكافيين النقي . ومع ذلك ، فإن القهوة أكثر بكثير من الكافيين. توفر مادة البوليفينول العديد من فوائدها المتعددة ( التفاصيل ) ، وكذلك المعادن بكميات صغيرة ( التفاصيل ). هذا لا يعني أن مكملات الكافيين سيئة ،ولكن يجب استخدامها بعناية أكبر.
الخرافة الثالثة
القهوة تتسبب بارتفاع ضغط الدم:
يعد ارتفاع ضغط الدم المزمن أحد الأسباب الرئيسية لأمراض القلب التاجية ، ومن هنا يخشى البعض من تناول القهوة.
خلصت هذه المراجعة لـ 34 دراسة إلى أن شرب 2-4 أكواب من القهوة يوميا يرفع ضغط الدم بشكل طفيف لدى الأشخاص الغير معتادين على شرب القهوة ، ولكن فقط بمقدار 2 مم زئبق وفقا لهذه الدراسة ، ولبضع ساعات فقط. بالإضافة إلى ذلك ، يختفي التأثير مع استمرار الاستهلاك .
هذا الارتفاع ليس سيئ ، ويمكن أن يكون إيجابي في الواقع.
ممارسة الرياضة ترفع ضغط الدم مؤقتا = ولكنها واحدة من أفضل الأشياء التي يمكننا القيام بها للقلب .
إذا تحدثنا عن تأثير القهوة على ضغط الدم على المدى الطويل ، فإن التحليلات (مثل هذه أو هذه ) لا تجد أي ارتباط مع ارتفاع ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من ثلاثة أكواب في اليوم .
في الواقع، دراسات مثل هذه أو هذه تجد أقل ارتفاع ضغط الدم مع جرعات عالية من القهوة (أكثر من أربعة اكواب يوميا).
ما يهمنا حقا هو معرفة التأثير على صحة القلب والأوعية الدموية ، تظهر معظم الأدلة تأثيرا إيجابيا.
وفقا لهذا للتحليل 2018 ، يرتبط استهلاك القهوة المنتظم (3-5 أكواب يوميا) بانخفاض بنسبة 15٪ في أمراض القلب والأوعية الدموية ، بالإضافة إلى انخفاض معدل الوفيات بشكل عام. وهذه متوافقة مع نتائج الدراسات الحديثة مثل هذه الدراسة .
تضع هذه المراجعة المنهجية أيضا أعلى حماية عند 3-5 أكواب يوميا
وسيكون الضرر إذا تجاوزت تسعة أكواب يوميا للإضرار بصحة الشريان التاجي.
يوافق هذا التحليل ، أن هناك أقل خطر للشريان التاجي عند 4 أكواب في اليوم
أخيرا ، وجدت هذه المراجعة الشاملة (التي تحلل مئات التحليلات ) دورا وقائيا للقهوة على صحة القلب والأوعية الدموية.
الخرافة الرابعة
القهوة تتسبب بسرطان الرئة:
تأتي هذه الفكرة من بعض الدراسات التي وجدت ، منذ سنوات ، ارتباطا بين القهوة وسرطان الرئة.
ولكن ، عند التعمق أكثر ، فالارتباط لا يعني السببية
الأشخاص الذين يشربون الكثير من القهوة يميلون أيضا إلى التدخين أكثر ( دراسة ) ، وسيكون من المعقول الاعتقاد بأن هذا الخطر المتزايد يأتي من التبغ وليس من القهوة.
تشكك التحليلات الأكثر حداثة ، مثل هذا التحليل ، ويستنتج : " تشير التقديرات الإجمالية إلى أنه عند التحكم في التدخين ، لا يبدو أن القهوة تشكل خطرا على الإصابة بسرطان الرئة ".
عند تقييم المراجعات العالمية ، يرتبط استهلاك القهوة بانخفاض بنسبة 18٪ في مخاطر الإصابة بالسرطان (جميع الأنواع).
مراجعة في 2020 تؤكد أن العديد من الدراسات لم تعدل بشكل صحيح لعوامل هامة مثل التبغ أو السكر (والتي غالبا ما ترافق أيضا استهلاك القهوة). عند النظر في هذه التعديلات ، تخلص المراجعة إلى أن " الدراسات الحالية قد تقلل من شأن الآثار الوقائية للقهوة" .
عامل محتمل آخر هو جودة القهوة . تعتمد معظم الدراسات على أنواع القهوة المتوسطة ، لذا ستكون النتائج أفضل بالتأكيد مع القهوة الجيدة ( مثل هذه ).
الخرافة الخامسة
تحتوي القهوة على السموم الفطرية:
يوصي البعض بعدم شرب القهوة بسبب محتواها من السموم الفطرية التي تنتجها بعض أنواع الفطريات ( تفصيل ). الأكثر شيوعا في القهوة هي Aflatoxin وOchratoxin.
وكذلك الجرعات العالية من Mitocoxins سامة ، وبالتالي هناك لوائح للتحكم في الكمية الموجودة في الطعام. ولكن القهوة ليست الوحيدة فهم أيضا في الحبوب ،والمكسرات والتوابل والفواكه المجففة، ... ( التفاصيل ، التفاصيل ).
هل السموم الفطرية الموجودة في القهوة عالية؟ لا
دراسات مثل هذه و هذه لم تجد مستويات مقلقة ، لكن هذه الدراسات قديمة
ولكن لحسن الحظ ، لدينا دراسات حديثة .قالت هذه الدراسة : أن السموم الفطرية في معظم عينات القهوة ، كمياتها صغيرة. ولا يشكلون مخاطر صحية حقيقية .
بالإضافة إلى ذلك ، فإن تحميص القهوة يزيل نصف هذه السموم الفطرية ( دراسة ) ، والكافيين يعيق نمو الفطريات. هذا هو السبب في أن القهوة الخضراء منزوعة الكافيين تحتوي على المزيد من السموم الفطرية ( دراسة ) ، ولكن بمستويات آمنة .
على سبيل المثال ، تساهم أربعة أكواب من القهوة بنسبة 2٪ من الحد الأقصى اليومي من Ochratoxin. الذي يعتبر مستواه آمنا ( دراسة ) ، لذلك سنحتاج إلى شرب 200 كوب من القهوة لدخول منطقة الخطر.
هذه السموم الفطرية ، الزائدة ، تزيد من خطر الإصابة بسرطان الكبد والتنكس العصبي ، لكننا نرى تأثيرا معاكسا على مستهلكي القهوة : خطر أقل للإصابة بسرطان الكبد ( التحليل ) وأمراض التنكس العصبي أقل ( مراجعة ، دراسة ).
السموم الفطرية بالقهوة ليست مشكلة.
لذا :
كما هو الحال مع أي مركب ، فإن الجرعة تصنع السم .
عندما نتحدث عن فوائدها ، فإننا نعني 2-4 أكواب قهوة في اليوم ، وهي الجرعة المرتبطة بأكبر قدر من الحماية في جميع الدراسات تقريبا.
ومع ذلك ، وكما هو الحال مع جميع الأطعمة ، فإن الأشخاص مختلفين ولديهم درجات تحمل مختلفة . بعض الناس لا يتحملون الفاكهة والبعض الآخر مع الليكتين في الخضار ، لكن هذا لا يعني أن هذه الأطعمة سيئة.
على سبيل المثال ، المتغيرات الجينية المختلفة تؤثر على تحملك ( دراسة ، دراسة ).
إذا كانت القهوة تنشطك بشكل مفرط ، قلل من استهلاكها ، قللها إلى الساعات الأولى من اليوم
إذا كنتي حاملا ، فمن المستحسن عدم تناول أكثر من 200 ملغ من الكافيين يوميا ( التفاصيل ).
إذا كنت تستخدم القهوة لإخفاء قلة النوم ، فستواجه مشاكل مع الوقت ، لكنها ليست خطأ القهوة. حاول التقليل من الكافيين ونم جيدا واقرأ عن الدوبامين
في النهاية
المقياس الرئيسي الذي يجب تقييمه هو معدل الوفيات ، وتتطابق الغالبية العظمى من الدراسات:
الأشخاص الذين يشربون القهوة يعيشون لفترة أطول ( دراسة ، تحليل ).
انتهى
تعليقات
إرسال تعليق